'路见不平一声吼哇,该出手时就出手哇,风风火火闯九州哇··“耳熟能详的歌词,马上就把我带入了经典名著””《水浒传》中。《水浒传》主要讲述了108位好汉被逼上梁山,欲反抗朝廷,最终被朝廷利用,
在这众位的好汉中,我最欣赏的便是鲁智深,他的仗义让我印象深刻。在第三回中,鲁智深遇到了一对卖唱的金氏父女,听他们讲述了自己的遭遇。卖肉的郑屠强占了金女为妾,他的妻子把金女赶了出去,还要求她还钱,金女无奈,只得带着父亲去卖唱。鲁智深听后勃然大怒,誓要为金女出口恶气。他来到郑屠卖肉的地方,让郑屠亲自切肉。第1次要10斤精肉,不要肥肉;第2次要10斤肥肉,不要精肉;第3次要10斤软骨,不要任何肉。郑屠知道自己被耍弄了,非常生气,便与鲁智深打斗起来。但鲁智深三拳就把郑屠打死了,还赠予那对父女一些银两,自己却被人一路追杀。
虽然鲁智深是花和尚,但他武艺高强,却从不欺压百姓,反而一直除暴安良。就像这次,他宁愿被衙役追杀,也要为金氏父女伸冤,惩罚郑屠。再比如,在林冲命悬一线的时候,是他冲了出来,保护林冲。这两点就足以证明他是个好汉,一个仗义的好汉。
《水浒传》的确是一本好书,人物众多,却个个栩栩如生,情节的设计也扣人心弦。即使是古文,即使书很厚,我也愿意花时间,花心...
全文已隐藏
(想阅读全部图文内容,您需要先登陆!)