《文化自信与民族复兴》读后感优秀
过去的一年,欣慰的是,我跟自己死磕,好像经历了千山万水,长途跋涉,站在这里。
过去的一年。骄傲的是,过去的那个悲观阴郁的我已离我而去,迎来的是一个阳光富有朝气的我。
过去的一年,自信的是,每周带领团队一起,打造学习型组织,践行使命远景价值观,团队已拥有抵御一切风险的能力。
而这一切都源于同一本书的缘分。那本书就是《文化自信与民族复兴》。所以,我觉得有时候人和书是一样的。有的书在你的生命中出现,就是来帮助你认清自己迷途知返的。
以前呢,自己出现问题,有什么样的问题?就去找什么样的书来读,比如说管理有问题,就去看管理的书,营销有问题就去看营销的书去读。当然,比如说心累了疲倦的时候,还会看一些名人传记格言警句来激励自己。比如说像打不死你的只能使你更强大等等什么的,但这么做了好像也并没有使我更轻松和更有力量,反而感到比以前还要累,还脆弱。这就是人们所说的头疼医头脚疼医脚,但是根本无济于事吧。
可是看了文化自信与民族复兴后,我知道了圣人之道,吾性自足,知道了作用力与反作用力,知道了要建设我们的心灵品质,就要做到心是道的源泉,道是德的根本,德是事业的根源,厚德才能载物。所以,从心上提升自己的心灵品质之后,你会感觉到浑身充满力量,感觉到自己无所不能,仿佛一跳都能飞到天上去。
我从事的是教育培训工作,实际教育呢,在当下的存在很多的问题。比如说自我教育太婴幼,不能做到自立自理、自强;家庭教育很落后,越是学历高的人,好像越教不了自己的孩子;学校教育很陈旧,各地的学校学历教育好像差别不大;社会教育在生锈,人人都逐利,做大敛财上市。
唤醒
作为一个教育工作者,我觉得首先的唤醒我们自己。唤醒我们自己沉睡的灵魂。如果我的灵魂就很平庸,就很自私和自利,怎么样去唤醒老师,老师又怎么样去唤醒学生和家长?我从自身做起不说一句对孩子成长不利的话,不做一件对孩子成长不利的事,时刻体察自己的言行,进行取舍。实现老师和学生深层次的链接。我从来不相信自己不爱学习,自己不爱学习,怎么能够让孩子们做到爱学习?自己不不热爱生活,怎么能做到让孩子热爱生活,所以,我认为教育是一个生命的觉醒,来唤醒学生生命的觉醒。教育是爱生活,爱国家,爱自己,培养学生,看到一丛野菊花怦然心动的情感,教育是生命灵魂教育,只有这些都做到了,才是学科知识的学习。
所以我同我们的老师坚定要做这样的教育,我我相信只有这样的教育,一个人享有这样的教育,才是一个自信的人,一群人享有这样的教育,是一个有希望民族,是一个复兴的民族。所以在学校里呢,成立了文化自信与民族复兴学...
全文已隐藏
(想阅读全部图文内容,您需要先登陆!)