盲聋人海伦>凯勒刚开始对于生活是失望的,情绪非常的暴躁,常常发脾气,她感觉现实生活中没有了希望,她是多么期待能重新获得光明。在她父母的寻求下,帮海伦找到了一位老师安妮>沙莉文,这位老师成为了海伦新生活的引导者,使海伦对生活重新有了希望,有了向往。
在沙莉文老师耐心的指导下,海伦学会了阅读,认识了许多的字,也让她感受到了身边无处不在的爱。随着时间的推移,海伦在老师和亲人的陪同下,由于她的不屈不挠的精神用自己的汗水实现了大学梦想,进入了哈佛大学。最终她以优异的成绩大学毕业,还掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种文字。