从一代代领导人对青年饱含深情与期待的寄语中,体现出中国共产党始终把青年看作推动历史发展和社会进步的重要力量,总是把历史责任赋予青年!
回顾历史,当五四“的火种被点燃,青年的力量就让人刮目相看。1919年巴黎和会的结果传到国内,举国愤慨。5月4日,来自北京大学等学校的三千多名学生在天安门前集会,随后举行示威游行,'五四运动“自此拉开帷幕。救亡图存、振兴中华的爱国主义,促成了爱国、进步、民主、科学“的五四精神“。
五四风雷,激荡百年。百年来,中国青年的样貌在变,身份在变,职业在变,努力的样子在变,但是向党和人民奉献青春芳华的模样始终不变,中国青年的奋斗精神一脉相承。我想起重庆山火中撼天动地的重庆摩托大军,抗疫一线加班加点的医务工作者和社区志愿者,还有每天挥臂近5万次的沈阳铁路青年手检员··充满干劲儿的青年,在科研攻关、竞技比赛、抗击疫情、抢险救灾、助力乡村振兴等不同领域,挺身而出、不畏艰险,始终用青春谱写初心华章,用行动诠释使命担当。
新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,在面对比过去任何时候都更加接近民族复兴目标的时刻,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为一名铁路青年,我会把在三尺检修台上从事的车载设备检修工作当成有助于铁路高质量发展的神圣事业,在交通强国,铁路先行“的历史使命中不懈奋斗。而我也只是无数青年奋斗者中普通的一员,各行各业的广大青年,从老一辈手中接过红旗,继承红色基因,始终听从党和人民的召唤,在岗位中奋勇前进、斗志昂扬,正以实际行动把五四精神不断发扬光大,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入源源不断的青年力量。